Carne de membrillo

Membrillos, 1 kg ya limpios de piel y semillas
Azúcar 700 g
palitos de canela
3 clavos de especias
NOTA:
Hace
ya unos años, que obvio el paso de hervir los membrillos, voy
directamente a pelarlos, limpiarlos y pesarlos y ponerlos en la olla y añadir el azúcar.Es otra opción y que cada uno haga la que mejor le venga.
Modo de hacerlo:

Saco los membrillos del agua, los dejo enfriar un poco para poder manipularlos, los corto en cuatro les quito las semillas, la piel y los corto en dados.
Las semillas las pongo dentro de una capsulita metálica " de esas que usamos para el te"
Peso los membrillos, en este caso 1000 g los pongo en una cacerola, añado el 70% de azúcar, un poco el agua de la cocción anterior que tiene sabor, olor a la canela y el clavo, y la capsulita de metal con las semillas dentro, esto hará que espese ya que en las semillas está la pectina.
Lo dejo hervir a fuego medio, removiendo de vez en cuando, aprox. 40 minutos o hasta que esté tierno, meto la varilla y trituro para conseguir una crema muy fina.
Voy llenando las tarrinas hasta que se enfríe, y ya está listo para comer.
Sobre un bollito para desayunar.

O como acompañamiento de un buen queso, solo, o como a cada uno se le ocurra.
Como me suele quedar semillas, las guardo y las uso para espesar mermeladas.
qué rico está el dulce de membrillo. Yo lo he hecho también esta semana, pero no le pongo especias. La canela y le clavo de deben sentar estupendamente
ResponderEliminarAyer merendé mi primera leche kefirada, y... buenísima. Gracias
Besos. Recetasdemama
Ana, las especias le dan un toque muy bueno al membrillo, además del aroma que deja en toda la casa, me alegro mucho que te guste la leche kefirada, es estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado un paso a paso estupendo, como para perderse :)
ResponderEliminarUn saludo cocinera.
Hola Reme debe de estar buenisimo con la canela y el clavo abra que animarse y brobarlo besos
ResponderEliminarReme,nos hemos puesto de acuerdo,hemos publicado casi al mimo tiempo la misma receta. Me gusta ese toque que le das con las especies, yo algunas veces lo he hecho con canela.Tu paso a paso estupendo. Un beso Ana
ResponderEliminarNunca le echo canela y clavo ni hago lo de las semillas pero aún me quedan membrillos y voy a probar. Tiene que quedar bien rico con ese toque de especias.
ResponderEliminarUn beso
javi un saludo para ti también, acabo de descubrir tu blog, y voy a perderme un buen rato en él.
ResponderEliminarbesitos
ana creo que casi todos los blogger están inundados con la misma receta , y cada uno con su toque particular, se nota que estamos en época de membrillos jajaja.
ResponderEliminarBesitos
Que buena idea con canela!!!sabes que en Argentina cuando comes queso con dulce de membrillo (o de batata) lo llaman "postre de vigilante", no se porque pero viene a modo de anecdota "argentina"
ResponderEliminarCuando haya mebrillos...l...o hago :-)
Un beso
Reme que rico se ve este dulce sobre todo con el queso y el olor en tu casa debe ser delicioso, me encanta el olor a canela, como dice mi hermana el olor de canela y pino, me recuerda navidad.
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Anaiv, si que es curioso el nombre, pero seguro que tiene una buena explicación.
ResponderEliminarBesitos cielo
Reme, recien hoy buscando información veo que en algunos casos dice que cuando es queso y dulce de batata es "postre vigilante" y cuando es queso y dulce de mebrillo es "martin fierro"...yo lo conocí toda la vida como postre vigilante, y te copio aqui lo que dice en una pagina al respecto:
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Fuente ciberchef.com
Postre Vigilante
Se trata de un postre "bien" argentino. De una simpleza casi espartana, consiste en superponer una tajada de queso Mar del Plata o queso fresco con otra de dulce de batata o membrillo. De acuerdo con el tipo de queso y de dulce preferido tiene otra denominación, bastante más vulgar, pero igualmente conocida: "fresco y batata".
Se cuenta que nació en 1920, en una cantina de Palermo Viejo, barrio porteño que por entonces era zona de compadritos y malevos. La cantina estaba cerca de una comisaría y como era muy frecuentada por policías, el postre adquirió el nombre con que se conocía por entonces a los agentes de seguridad: "vigilantes".
Rápidamente popularizado, el postre se difundió sobre todo entre los trabajadores, pero terminó siendo adoptado por todos los sectores, incluso por los intelectuales más conspicuos. Prueba de ello dio la escritora Estela Canto en su libro Borges a contraluz, cuando relató que el gran autor argentino, de gustos culinarios muy simples, solía pedir -aún cuando iba a un restaurant- un menú compuesto por bife, ensalada y el famoso "queso y dulce" como postre.
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Y del Suplemente de cocina del Diario Clarin "Ollas y Sartenes" te copié esta información:
COCINA ARGENTINA
Versión del queso y dulce
Todos los bodegones del país comparten este postre: el queso y dulce. En el Norte lo sirven con brevas o cuaresmillos; en Cuyo, con alcayota o membrillo; en el Sur, con frutos del bosque, y en el litoral, con naranjitas. Los porteños tienen el suyo, lo llaman postre del vigilante y se cree que nació cuando cada esquina tenía un servidor que formaba parte del barrio. Los chicos le gritaban: "vigilante, barriga picante" y, cuando al hombre le atacaba el hambre, para no interrumpir su guardia, comía una porción de queso fresco con dulce de batata. Hoy Norberto homenajea a ese postre simple, con una versión actualizada, que lleva quesillo de cabra y membrillo artesanal
http://www.clarin.com/suplementos/ollas/2004/07/01/index.html
Reme: mirá lo que surgió al ver esa carne de mebrillo tan espectacular!!!
Un beso grande
Ay Reme, ahora si que me has pillado con lo de si la nuez aguantará, la verdad es que no sabría decirte. A ver los pequeñitos la verdad es que vuelan, pero tengo otro grande en la nevera también relleno de nueces, no se si al estar rodeadas con el dulce el azúcar actuará de conservante. Lo preguntaré mañana en cocina.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog.
Un beso.
Ara.
Ara no te preocupes cielo, ya me informarás , pero tampoco pasa nada, se le pone encima a la ahora de comerlo y solucionado.
ResponderEliminarBesitos
anaiv, gracias por la información, estaba segura que detrás de ese nombre había una bonita historia, como así es.
ResponderEliminarBesitos
Ya pregunté lo de las nueces y me dijeron que claro, como que un año no te iba a durar, pero en principio al estar rodeado del azúcar del membrillo no tiene que pasar nada a corto plazo.
ResponderEliminarGracias Ara, eres un cielo.
ResponderEliminarBesitos
Que buena idea la de aromatizarlo, yo voy a lo comodo y los meto tal cual en la tmx.
ResponderEliminarTengo unos cuantos esperandome y voy a probar con los clavos y canela pero a lo cómodo upsssss que no tengo tiempo jaja y lo de las semillas como las guardas para las mermeladas ¿? anda cuenta cuenta maestra.
Raquel wapa, las semillas del membrillo, las lavo, las seco muy bien con un paño y las guardo
ResponderEliminaren un bote hermético.
Chica, serán los años pero mi etapa de hacerlo todo corriendo ha pasado,ahora me gusta hacer las cosas con calma y recuperar los saboresde antes.
Besitos
Ay Reme ya me gustaría a mi tener un poco mas de tiempo para disfrutar asi de las cosas jaja pero con los dos enanos estoy en esa época de hagoloquepuedo jaja me encantan tus recetas porque precisamente se notan esos sabores de antaño :) y porque eres una artista, todo llegará hasta entonces sigo aprendiendo.
ResponderEliminarBesos y gracias por la respuesta.
Que ganas que me quede un membrillo de esa manera. Es una admiración para mi.
ResponderEliminarBesos
Reme, acabo de publicar la carne de membrillo! Que sepas que me he atrevido a hacerla por ti! Si no llega a ser por esa fiambrertia que me diste, aisss que buena (no se me hubiera ocurrid hacerla)
ResponderEliminarUn besote!
Tengo un amigo que me va a traer membrillos mañana y haré tu receta, parece muy fácil, ya te contaré, saludos...y gracias por tus recetas toooodas.
ResponderEliminarGracias a ti por seguirme, por comentar y por la confianza que pones en mi, ya me contarás como te ha salido.
EliminarBesitossss