Pan marmol de centeno

16 DE OCTUBRE DÍA MUNDIAL DEL PAN 2007


Desde que descubrí las masas, hacer pan se ha convertido en uno de mis mayores placeres.


Y para participar en este WORLD DAY OF BREAD , lo hago con un pan de centeno del libro El aprendiz de panadero.


Ingredientes:

90 grs harina de centeno
200 grs harina fuerza
6 grs de sal
4 grs levadura instantánea
1 cucharadita de alcaravea
1 cucharadita de miel de eucalipto
20 grs margarina de aceite de oliva
160 ml de agua
1 cucharada de caramelo líquido
cacao en polvo o sucedáneo ( yo no lo he puesto)


Modo de hacerlo:

He puesto todos los ingredientes en el bol menos el caramelo líquido y he amasado hasta conseguir una masa elástica, he dividido la masa en dos y a una de ellas le he puesto el caramelo líquido.

La he dejado fermentar durante 90 minutos, la he desgasificado, y he dividido cada masa en 4 partes, he hecho dos panes mezclando los colores.

Que he dejado levar hasta que han doblado el volumen.

Al horno a 200º con un cuenco de agua dentro, durante 27 minutos, los he sacado y dejado enfriar sobre una rejilla

Comentarios

  1. ¡Pero qué buena pinta, madre mía!

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  2. Por favor, quiero una rebanada de este pan estupendo inmediatamente!

    Gracias por tu participacion al WBD:

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  3. Un pan que es un lujo, felicitaciones

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  4. Cumplo Años el 16 de OCTUBRE Día Internacional del PAN y doy clses de Panadería

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  5. ¿Donde compras la harina de centeno? X q por más q busco no hay suerte.

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  6. Chef la harina de centeno la compro en la tienda de especias que hay en el pasillo de Santa Isabel, frente a Santo Domingo de donde sale la legión en Semana Santa, se llama el reloj, estoy segura que cuando vayas te sorprenderá la cantidad de cosas que hay.

    Saludos

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